Путешествие

Тотьма

Мы с семьёй любим путешествовать и по нашему региону тоже. Вологодская область большой и красивый регион. Одно из мест куда мы давно хотели съездить — это Тотьма. Тотьма это старинный русский город основанный в 1137 году.

small town
Вид на Тотьму со смотровой площадки церковной колокольни.

В архитектуре Тотьмы прослеживается свой собственный стиль. Церкви строились здесь богатыми купцами как часть негласного конкурса под названием «Построй самую красивую церковь». В основном, купцы богатели на торговле пушниной. Так же на архитектуре повлиял вид транспорта которым пользовались купцы. Как бы это не казалось странным, но Тотьма была портовым городом. Морская тема прослеживается в высоких церквях, похожих на корабли с расправленными парусами.

church
Кресты похожие на вершины мачт
trees and top part of the church
Церковь выше деревьев

Ещё одна особенность архитектуры церквей Тотьмы — это картушы. Картушь это украшение стен. В отличие от лепнины, картушы делались при строительстве — кирпичи выступали из стены, а затем обрабатывались, чтобы создать плавные линии узора.

church at night
Картушы хорошо видно даже ночью

Тотьма стоит на реке Сухона. Это длинная красивая река. Она берет начало в озере Кубенское и оканчивается сливаясь с Северной Двиной.

Sukhona River
Река Сухона

Тотьму называют городом мореплавателей, хотя моря в Тотьме нет. Река играла здесь большую роль. Некогда этот город был крупным торговым центром. Тотьма хранит свои воспоминания о дружбе с Калифорнией (США). В начале 19-го века мореплаватель Иван Кусков провел две экспедиции в Северную Америку в поисках места для жизни. Кусков заметил место рядом с заливом Бодега с высокими соснами на берегу и красивыми полями. Он со своей командой основал там форт и назвал его Форт Росс. По сей день музей в Тотьме и Форт Росс поддерживают дружеские отношения.

The monument for sailors from Totma
Памятник мореходам из Тотьмы
three bells and church
Вид на центр города

Тотьма располагается на 60-той параллеле. Самый длинный день здесь приходится на 21 июля и длится 18 часов 52 минуты. Самый короткий — 21 декабря. Его продолжительность всего 5 часов 52 минуты. Отсюда в два раза ближе до Северного Полюса, чем до экватора.

Monument of 60th parallel
Памятник 60-той параллели
Monument of 60th parallel
Памятник 60-той параллели

На пути в Тотьму мы проехали через одну деревню — поселок Царева. Название красивое, наверно царское место. Возможно. Когда-то давно. Сейчас это обычная деревня, с развалинами и убывающим населением.

road sign
Дорожный знак с названием поселка

В Цареве мы нашли заброшенную церковь. Это бывшая православная церковь Воскресения Христова. По останкам можно сказать, что церковь была богатая. Много отделки и различных украшений большинство из которых исчезли со временем.

old church
Церковь Воскресения Христова
ruins inside the church
Частично разрушенное перекрытие
wall with old paintings inside the church
Остатки росписи
ruins inside the church
Зияющая дыра в потолке
grass and old brick building

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *